加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 马齿民谣 > 民谣圈

那些玩乐队的人现在都怎么样了?

时间:2020-05-01 21:39:07  来源:  作者:
版权归作者所有,任何形式转载请联系作者。
作者:豆瓣影人PRO(来自豆瓣)
来源:https://www.douban.com/note/744862925/

答:在各自的圈子里,都挺好的。

2%的人以乐队为工作并有能力凭此维持生活;10%的人留在了相关的领域里,偶尔闲暇时光还能自己燥一下,顺便感慨着手僵了玩不动了,新歌越来越听不懂了;剩下88%的人,偶然某一天在老家堆着一堆杂物里、柜子顶上、床底下,看见自己落灰的琴箱,拂去尘土,一声叹息。

但无论他们现在是否生活得体面光鲜,曾经怀有着的躁动不安的灵魂、用音乐周游世界的梦,在乐手们“老了”“佛了”以后,那些玩乐队的日子,在他们的描述表达里,都是闪闪发着光的、珍贵而美好的回忆。

澎湃、呐喊、狂欢,

无聊、沉默、平凡,

执着、闪耀、冒险,

迷醉、争吵、背叛,

从不完美,但从不后悔。

乐队,亦或说玩乐队,到底是什么样的呢?能让那些怀着不羁的灵魂、充满革新精神的乐手、前乐手们说出“珍贵而美好”这般“老套俗气“的话?

老一辈的乐队,是阴暗却充满抗争精神的半地下室,闷热不透风的live现场,是排练间隙扒拉的两口盒饭,几块一包的红塔山和中南海,是绿瓶子啤酒浇灌了每一个演出后兴奋难眠的夜晚。

年轻一辈的乐队,是音乐节人群中的Pogo,社交媒体上的瞎撩,是商业比赛中的崭露头角,校园音乐节获胜后对喜欢的人的表白,是课后耳机里的单曲循环,手指在膝盖上敲出的重复的节奏,是寂寞空虚的夜晚为了排练灌下的一瓶瓶功能饮料。

没有虚情假意的皮笑肉不笑,没有利欲熏心的迎来送往。这是抛开手机、抛开网络、难能可贵的真实。是以旋律结下的友谊,跟最好的朋友一起拿起乐器,沉醉在音乐的乌托邦里。

但有相见如故背井离乡为理想相聚,就也就有一言不合一拍两散老死不相往来。人跟人本来就很不同,搞音乐的人在乐队这种小团体里更是性格分明。说好了要一起用音乐来抗争理想与现实的落差,到头来不少人还是被现实打了个七零八落。

琴箱只能堆在角落积灰 cr.Mundanus

乐队为什么解散也有着千奇百怪的原因,但常见的不外乎也就这几种:其他成员不上心,自己技术跟不上;乐队不出名,风格不相容;被庸庸碌碌的生活困住了手脚,被浑浑噩噩的现实打回原形。因为爱情,因为钱,因为家人不同意,因为看不见未来的出路;又或是偶然一场演出里效果器线坏了,表演的失败变成了压倒骆驼的最后那根稻草。

曲高和寡,世上没有那么多的知音。

是什么让你放弃了你的梦想?

是你自己放弃了梦想。

《乐队的夏天》,老套的鸡汤却扎准了多少人的心

今年,综艺节目《乐队的夏天》曾红极一时。每到节目更新的那天,都有人说自己一包烟、一瓶酒,哭完了整个晚上。愁的是回忆,喝的是过往。

这个节目确实火出了音乐圈。让更多人开始关注乐队,他们有的在舞台上一呼百应,有的刚刚起步前途还未卜。通过节目所吸引到的大批非音乐圈的粉丝,意味着乐队有了更多的曝光和更多的机会。是对他们将信念坚持到现在的回馈。

但无论年代新老、无论节目内外,各个乐队的乐手们大多还是游走在爱好与现实之间的普通人:参加节目得请假,节目录完要上班,排练得挤时间,背着乐器行走在路上总要接受别人打量的目光。只能选择性地在音乐里释放被领带困住的自我。

敢于对于音乐有自己的看法,对于评论有自己的品味;不因为别人说这个曲好而附和,也不因为别人说玩音乐不好而盲从点头。让他们坚持走下来的,是吉他弦动时的那一丝心动,是贝斯根音灌耳的震颤,是键盘弹响的迷幻华丽,是鼓槌敲下瞬间的义无反顾,把音乐这件事做到纯粹。

虽然这份坚持,就像“珍贵而美好”这个词一样,让很多人都觉得:在这个快消时代,玩乐队也是个“俗气又老套”的事。一帮人聚在一起为了所谓的青春、所谓的表达,踏上并不能看到尽头的路,单纯且天真。

最为珍贵的,正是这份单纯和天真。是大人们早丢了的,是孩子们所应当的单纯和天真。孩子们值得经历这一段,在尚有余力单纯去做一些的事情的时候;成年人应该抓紧时间,在尚有时间回顾年少的天真的时候。

虽然早就剪去了曾经的长发,虽然早已把过去放下。不过说好的,说有能力了、有钱了、春天来了,就重新重拾梦想。

现在,冬天都到了,春天还会远么?

那些玩乐队的人都怎么样了?

答:那些玩乐队的人今天也依旧单纯又天真。

别再等待,拿起乐器

一起玩乐队,不负好时光

戳文字,和高旗和伙伴们一起玩·乐队!>> 玩·乐队—高旗和伙伴们的大师课

原价179,限时优惠:79!
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门