《新四季歌》:民谣音乐人终于有了自己的综艺

嘻哈Rapper、摇滚乐队都早已有了专属于自己群体的综艺节目,现在民谣歌手们也有了属于自己的定制综艺——最新上线的网综《新四季歌》就召集了一帮民谣音乐人。

这些才华和个性兼具的音乐人,做音乐写的是走心的歌,参加节目也是走心地聊,难得的真诚态度,让他们成为了综艺节目里的“宝藏嘉宾”。

《新四季歌》目前已经播出了两期,马頔、曹方先后做客节目,后期还有阿朵、老狼、陈鸿宇等嘉宾加入。而节目的发起人和充当主持人角色的是两位资深乐评人——相征和郭小寒,他们的想法是“把电台搬到户外”,约上许久不见的老朋友们,一起野营、聊天。而与相征和郭小寒相约的“老朋友”基本都是民谣歌手,因此《新四季歌》也可以视为一档为民谣音乐人定制的专属综艺。

在《中国有嘻哈》《乐队的夏天》等聚焦说唱、摇滚等圈层化音乐人的节目出现之后,中国的民谣音乐人也终于有了一次整体的综艺呈现机会。

《新四季歌》以户外+访谈的形式构成,这种充满文艺感的慢综艺气质,让人很容易联想到《奇遇人生》。在《奇遇人生》中,节目组领着李诞去日本,带着刘雯探访北极,还让朴树体验了一把古巴奇遇,并且在旅途中畅聊人生。

与《奇遇人生》的全球旅行视野不同,《新四季歌》是从北京出发,开着房车进行户外野营,一路上边走边聊、边谈边唱,意欲通过回归自然来解放天性,以音乐为线索倾吐各自对音乐、创作、世界观等不同的看法和态度,倾听到嘉宾们内心的声音。

节目中不设置任务,甚至没有明确的访谈目的,充当主持人相征和郭小寒与嘉宾们就像是老友聊天,聊到哪儿算哪儿,干脆有时只是心照不宣的沉默。这样随性的呈现方式,在一定程度上也会让节目的主题不够鲜明突出,节奏略显松散拖沓。

比如在首期节目中,本以为是充满诗和远方的野营之旅,结果马頔他们三人光是为了搭个帐篷就从白天搭到晚上,占据了20分钟的节目时长,马頔都忍不住在节目中吐槽,“谁出的点子?这文艺么”。网友评论说,这俨然变成了一档“野外求生节目“。

虽然《新四季歌》的综艺感较弱,但是瑕不掩瑜,“安营扎寨”之后的围炉夜话才是节目的重头戏。凭借一首《南山南》而大火的马頔,人们以为他本该是内敛沉郁的音乐诗人气质,没想到通过之前的《我是唱作人》节目,大家才发现他原来是个单口相声666的大话唠。

在这档节目里,马頔也是“段子手”属性随时上身,“你喜欢我的歌就是喜欢我的歌,为什么要喜欢我的人呢?万一我是个混蛋呢?”相征说,“可很多人就是因为颜值喜欢你啊”。马頔略微沉吟一下,说道,“那这个确实说明她挺有眼光的”。这种迷之自信的性格确实挺圈粉。

在《新四季歌》中,马頔还展现了自己“人间清醒”的一面,看来他发展成为下一个大张伟也不是没有可能。

关于民谣问题探讨,相征提问,“别人说你是唱民谣的,你会不会急?”马頔说,民谣这个词最早是他们音乐人自己安在自己身上的,“我觉得我到现在为止还没有达到我自己对于民谣歌手的一个标准,等到我能达到那个标准,有一天我就会很坦然的说出我是个民谣歌手,之前可能只是用这个来标榜自己。”而之所以现在他的微博认证还是民谣歌手,“只是懒得拿电脑去改”。

谈到音乐的商品化、流量化问题,马頔十分犀利,“如果你一味地给观众听‘狗屎’,把它当成一个商品,你就是无耻”。对于如何提升听众的音乐审美品位,马頔有着自己的看法,“不要去苛责听众,因为有的是音乐人在做这种垃圾音乐,所以你不要反过来去说听众,你为什么要听这种音乐”。

一席畅谈之后,郭小寒感慨地说道,“这些话他在公开场合从来不说。“马頔回应道,“我没有必要随时说”。确实,有些对话只有当老友相谈、星空篝火、围炉夜话时才可能发生。这也是这个节目产生的初衷,当人能够回到大自然、回归动物性的时候,更真诚的想法才有可能会表达出来。

民谣音乐人独特的生活方式和价值观,也为观众带来了更多新意。第二期的节目嘉宾是歌手曹方,她从小在西双版纳长大,父母在她小时候就喜欢把她丢到野外去,培养她独立生活的能力。“我爸说了,这个世界上不只有诗和远方,还有房租……你得学会怎么去生活,而且把生活得有意思,这是他们给我最好的礼物。”

如何在理想和现实之间平衡好自己,曹方有着自己的观点,”我可以当一个super star(超级巨星)开万人演唱会吗?可是那样我会失去什么?很多人就在这样的左右摇摆中慢慢变得模糊了。”

节目中随时随地流露出来的诗意也是让人倍感舒心。曹方在行程中即兴写了一下小段歌词,“如果时间是一座山,希望在慢慢向上攀爬的过程中,能看一看沿途的风景。如果时间是一只小蚂蚁,希望它背负的不只有食物还有花朵。”

郭小寒对这段话进行了点评升华,“有些人有一个明确的目标,一只在往前走。我们这些不想要这么明确的目标,而是一直迂回着走,甚至是绕弯路走,因为我们想要看更多的风景。”

也许《新四季歌》的内容不算丰富,但是因为走心,它所能给人带来的养分一点也不少。

分类:民谣圈
标签:

站长推荐

我们猜您还喜欢

留言与评论(共有 条评论)

   
验证码: